カレー

こんにちは おおはしです

おおはしは家でカレーあんまり作りません。

独身の時に食べ歩きとかしてカレー食べまくって、食べ過ぎて飽きたのでほとんどカレー食べたいなとか思わなくなりました。
すごくおいしいカレーなら食べてもいいけど、所詮おうちカレーのレベルでは満足いかない…。レトルトカレーのほうがずっと美味しいと思う。
それでも、主人と子どもはカレーが大好きなので、家でのカレー担当は主人です。

主人が作るカレーは大胆。野菜ジュースドバーって、カツオだし粉末ドバー。自分で作らないくせに文句いうのもおこがましいですが、蕎麦屋のカレーみたいな出汁入りは好きじゃない。それから、主人の妹が肉が嫌いなのでシーフードカレーをよく作ってくれますがカイイカエビの冷凍をそのまま入れるの実はあんまり好きじゃない。
香味オイルでよく炒めた海鮮なら魅力的ですが…。
作ってもらっておいて申し訳ないですが、カレーにはこだわりがあるので、複雑で新鮮ななスパイス香が立っていないカレーは食欲が湧かないです。
先日、頂き物の高級レトルトカレーそれこそ1パック1500円もするやつは、ほんとーに美味しかった!(´∀`)♡

そんなおおはしが、ゆうべカレーを作りました。ほんとめったなことでは作らないですが、ゆうべはなんか血迷いまして…。かぼちゃが豊作で、なんかかぼちゃで一品作らなきゃ、みたいな脅迫観念があり、あーカレーしてみる?って思いました。
ほんと血迷いました。

大辛と辛口のメーカー違いのルーを使い、複雑なスパイスで完成された味の味噌ラーのブイヨンを隠し味に、ジャガイモ抜きでかぼちゃカレーを作りました。
肉の代わりにハーブウインナーを丸ごと煮込み、玉ねぎの触感と香りを残すため後入れして。

ルーも別で溶かしてから後入れしました。香り重視なので!

結果、久々におうちカレーでも満足いくレベルのカレーができました。大辛なのにかぼちゃの甘味がまことに調和する病みつきになる味わい。
自分では難しいスパイスの配合も完成されたブイヨンを使うことで達成できている。ハーブウインナーが複雑な香りの引き立て役に丁度良く、よい出汁が出ている。ジャガイモ抜きなのでザラつきも無く、自画自賛ですが大変良い出来栄えでありました。

でも労力を使い果たしたので、もうしばらくはカレー作らないと思います。