下ごしらえ

こんにちは おおはしです

おおはし、お料理は好きじゃないです。なので、できるだけ手間を省きたい!

なるべく包丁まな板を使わず葉野菜は手でむしる。あとはキッチンバサミでカットをすませたり、買ってきたパックの上から包丁押し切りするとか、これが意外と食品だけカットできるんですよ。コロッケとかハムとか。包丁が汚れないんです。

メニューも何品か作る時はフライパンは洗わずに次の調理にシフトできるやつにします。バターソテーした後にオムレツ作るとか…パスタの茹で汁で野菜も茹でるとか。

レシピ本(サイト)は調理工程の確認にしか使わないので本どおりのメニューにはなりません。まず材料と分量は当日の冷蔵庫の在庫次第ですから。あれも、これも代用品….。

味見がしっかりできれば、なんとかなるんですよ。最終的に旨ければいい!それ故、同じ味は再現できません。

そんなおおはしでも、お弁当のためにまとめて下ごしらえするときがあります。そうしないと朝間に合わないので。 小松菜、キャベツ、にんじんなどを下茹でしておくとか、ゆで卵とか。きんぴらなどのお惣菜の作り置きとか。休みの日の気力次第ですけど。それでも子どものクラスメイトに素敵なお弁当を作ってくれるお母さんがいるらしく、なんだかんだ比べられていますが、はずかしい弁当かもしれませんが、こっちは作るだけありがたいと思ってちょうだい!なんでそこんとこヨロシク。

でも、下ごしらえしてあるとやっぱり楽は楽なんで、もっと手際よく作り置きをやっていきたいなあと思っているんですがねー。嫌いなんで気が乗らない…(-“-)