4年ぶりの豊作

こんにちは おおはしです

2018年に大豊作だった実家の柿  ようやく4年ぶりに沢山実をつけました

✧˖° (∩´∀`)∩ °˖✧

すっごく食べたかったのよ~ 待ったわ~! 待ち遠しかったわ~!

カリッカリッの 固い甘柿♡ 大昔からある品種もよくわからない柿だけど、子供のころから食べてきた味。 柿と言えばコレなんですよ。 毎年楽しみにしているのに、生らない年がある。そして、剪定など手入れもされない古木なのでどんどん枝が高くなり、届かなくなってきました。幹にも大きなうろがありいつか倒れてしまうかもしれない危機もある。なんとかして、移すことはできないものか?

柿は種からだと甘柿にならないらしいので、接ぎ木で栽培するとのこと。 時間ができたら自宅の庭に柿を栽培したいなあと思っている。品種も知らぬこの柿を無くしたくない。

桃栗三年柿八年というし、しかも4年おきとかの収穫なら早くしないと死ぬまでに何回食べることができるのか? まじめに旦那と相談しようと思います。