IH対応

こんにちは おおはしです

キッチンリホームでプロパンガスコンロからIHになったのは経済的に大助かりなんですが当然、対応した調理器具でないといけません。ひと通り新調したのですが、深くて大型のフライパンはまだありません。フッ素加工の大きなお鍋もあるし、チビ寸胴でも代用できるし、どうしても買わなくてもいいと思っていました。場所も取るしね。

でもフライパンのように片手使いできないと皿に盛るとき不便なんですよねー。両手持ちのお鍋だと誰かに手伝ってもらわないと….。以外に片手持ちの鍋だと大きさちょっと足りないしバランス悪いから手首痛いし。うーんやっぱフライパンがいい。

うちはみんな大食漢なので沢山作るために、直径は26センチ以上はほしいし、深さも10センチ以上ほしいところです。出来れはフッ素加工のやつがいいなあ。安くて丈夫で。

でもじつは鉄のフライパンでちょうどよい深型の中華鍋の底を平らにしたようなものをネットでみつけたんですよねー サイズ感はばっちりなんですが、鉄かー! 鉄もすっごく熱伝導がいいしちゃんと手入れすればフッ素加工品よりずーっと長持ちするんですよね。ただ、手入れが面倒なだけで…。迷う….。 迷ってもう2か月くらい。手入れに自信なし…。でもサイズ感は最高なんだな。お値段も納得できる範囲。ズボラ組には、すぐ錆びさす不安がぬぐい切れない….。買って後悔したくないし。 あー同じサイズ感でフッ素加工品ないかーっ!

 

まだ、しばらく 迷ったままだと思います。