こんにちは おおはしです
時短調理といえば、電子レンジ! 人類の大発明です! とりあえず何でもレンチンでイケル!そして最近のレトルトカレーは、容器に移さなくても箱ごとレンチンできるから便利ですなー
子どもたちが 小さい頃はホットケーキミックスで蒸しパン? 作ってました。生地をかわいい容器に入れてチンするだけだから簡単で即おやつ! マシュマロとチョコレートを溶かすのにも、バターを溶かすのもあっという間。
野菜もレンジ調理のほうが栄養が残っているとか。 お酒の熱燗も早いし、ぬる燗なら水を入れた容器に徳利入れてチンすればいい。レモン汁はレモンをチンしてから絞ると倍くらい果汁が出る。 結晶化したはちみつも、蓋をはずして少しだけチンすれば透きとおったはちみつにもどる。 カボチャもチンしてから切れば包丁も力要らず。コーンも皮付きでラップ巻いてチン。茹でたり蒸したりよりずっと甘い。 やきそば麺もチンすればほぐれやすいし、 実はカップ麺も蓋を全部とって、水を入れて電子レンジで作ると、90秒ほどでアツアツでバリ硬麺が完成する。何なら、米もレンジで炊けるし、カレーもシチューも超時短。
時間のあるときは煮沸消毒するお弁当箱も、洗いの仕上げに少量の水を一緒に袋にいれてチン。ほんと、便利ですな~ 他には洗濯しても臭いが残るタオルやTシャツも 干す前にレンジにかけて熱消毒。 アイロン強が大丈夫ならレンジでもOKでしょ?
うちには1台しか電子レンジないけど、ここまでするなら、2~3台あった方がいいかもね。鍋釜いらんね。