こんにちは おおはしです
本日、和紅茶なるものをいただきまして お茶を入れてみました。
わたくし、和紅茶は 初めてでございます。
紅茶の作法はあまり詳しくはないのでございますが、和紅茶は80℃ の湯をとのことですので、すこぉしぬるめのお湯を沸かします。
なるほど、紅茶と緑茶の間のような温度の湯を使うと…。
本来紅茶は 沸騰したての湯を使うものと思っておりましたが、和紅茶は違うようですね。
そして せっかくですから、そこは普通の紅茶と同じでポットの保温湯ではなく 新鮮な? 水道から汲んだばかりの水を沸かして使いましょう。
やかんの湯がぷつぷつと泡を出し、底から少し大きな気泡が立つ頃でまだ沸騰する手前のお湯が やく80℃だそうですよ。
たっぷりと、茶葉に湯をまわしましょう。
ほわ~
ああ、なんて柔らかな香り。
茶葉が広がるまでじっと 待機です。
きれいな赤い色がでてきましたよ。
和紅茶も 紅茶の色なんですねえ。 あたりまえですけど。(´∀`*)ウフフ
ほどよい、色味になってきましたら さあ いただきましょう。
ほぅ~
ふぅ~
…..まろやかですわねぇ 紅茶をぬる湯で入れたのに えぐみがないですわ。
香りと同じくやさしい甘さのお紅茶ですわぁ ほぅ~
大変 美味しゅうございましたわ。わたくし 気に入りましてよ。(´∀`*)ウフフ
